Мифы о гипнозе — миф третий!

Миф 3: во время гипноза я сплю или нахожусь в бессознательном состоянии!

Убеждение, что человек, которого гипнотизируют, находится в бессознательном состоянии или беспамятстве, распространено так же широко, как и миф о том, что гипнотизер – это тот, кто управляет сознанием гипнотизируемого. Как правило, люди тревожатся не только о том, что во время сеанса гипноза ими будут неконтролируемо управлять, но и о том, что они не смогут выйти из состояния гипноза. О том, что после гипнотического вмешательства будут находиться в состоянии транса и «застрянут» в эмоциях или переживаниях, потеряв связь с реальным миром.

В большинстве случаев такой страх связан с наличием внутреннего напряжения, и обостренным инстинктом самосохранения. Человек боится, что в процессе гипнотического сеанса он будет находиться в беспомощном состоянии и в случае возникновения опасной ситуации не сможет справиться или устранить источник опасности.

Правда заключается в том, что вы совсем не спите и не отключаете сознание в процессе гипнотического сеанса. Хотя состояние гипнотического транса отличается от полностью осознанного состояния, но вы сохраняете способность понимать происходящее и в любой момент вернуться в реальность.

Бывало ли у вас такое: вы едете за рулем по длинной, привычной и достаточно безопасной дороге задумавшись, в какой-то момент вы обнаруживаете, что заехали уже довольно далеко. Возникает ощущение, что вы отключились от реальности, заснули на определенный отрезок времени. Но ваш мозг в это время активно участвовал в процессе, управляя вашим телом и вашими реакциями каждую секунду. При этом не было нужды выводить вас из задумчивости, потому что опасность отсутствовала. Это и есть трансовое состояние, в процессе которого вы остались полностью функциональным. В случае возникновения малейшего сигнала об опасности, вы мгновенно бы включились в реальность и справились с ситуацией.

Тот же процесс происходит во время гипнотической сессии (сеанса гипноза). Вы остаетесь в том уровне сознания, который обеспечивает вашу безопасность. И, конечно, опытный специалист-гипнотизер будет стремиться обеспечить вам должный уровень безопасности и спокойствия для каждой встречи.

Будьте здоровы и счастливы, В. Полякова 🙂