Диссонанс — указатель развития!

Что для меня диссонанс:

Диссонанс – что это такое? Это то, что вносит хаос или разлад в жизнь и внутреннее поле? Диссонанс – это что-то острое, режущее, непонятное, заставляющее избавиться от него тут же, немедленно, любой ценой? Это то, что сбивает с толку и выносит опору из под ног, сдвигая привычное на непонятный путь?

Диссонанс – это крайности, не совпадения, что-то, что звучит вразнобой и не позволяет сосредоточиться на привычном образе мысли, жизни, действия, ощущений. Диссонанс – это то, что помогает сдвинуться с неподвижной точки, выйти из зоны комфорта и увидеть то, что до сих пор было скрыто за пеленой удобства и рамками установок и правил.

Столько информации можно прочесть в интернет и во всевозможных книгах по психологии, как устранить диссонанс, как избавиться от несоответствия в мыслях, чувствах, событиях. Как прийти к середине, гармонии, резонансному состоянию в противоположность этому колючему термину «диссонанс». Но давайте разберемся, так ли он плох, что с ним нужно постоянно бороться?

Мои друзья и коллеги, да и просто те, у кого я интересовалась на тему отношения к диссонансу, реагируют по-разному. Кто-то просвещает по поводу вреда диссонансного состояния и призывает к обретению золотой середины бытия, радости и самадхи. Кто-то говорит, что все, что происходит, пусть происходит, не стоит на все обращать внимание: есть диссонанс – пусть будет, сам пройдет, если его не трогать, не замечать.

Мой образ мысли отличается от обычного тем, что диссонансы легко принимаются, но не игнорируются, просто встраивая в картину мира, а вызывают любопытство, исследовательский интерес. Я считаю, что именно диссонанс является правильным указателем на время и место поворота времени, пространства, судьбы. Посмотрите, когда все спокойно, вы идете, не оборачиваясь и не замечая того, что готово войти в вашу жизнь. Например, деревья по краям дороги вдруг начали расти корнями вверх – диссонанс? Диссонанс! Если вы боретесь с диссонансом, то вы начнете пересаживать деревья привычным образом (ну или убедите себя, что вам это кажется); если вы боитесь, то просто не пойдете туда, где деревья вдруг стали с ног на голову; если принимаете-игнорируете, вы просто пойдете выбранной дорогой в привычном ключе, объясняя себе, что если деревья переворачиваются, значит им так нужно – не это сейчас важно, а важно то, что происходит у вас в голове (в жизни, в отношениях, в делах и т.п.). Но ведь это такая удивительная штука – необычные деревья! Этот момент демонстрирует, что в пространстве вокруг нас что-то изменилось, причем изменилось так, как раньше не бывало. А это значит, что появляется что-то новое, уникальное, до сих пор неизведанное, а может изведанное, но не нами. Диссонанс дает мне возможность расширить горизонт восприятия, узнать новое и трансформировать мир. Ведь если деревья могут расти вверх корнями, что мне мешает летать?

Состояние диссонанса, само наличие внутреннего (или внешнего) диссонанса сообщает о существовании того, что не входит в картину вашего мира, в какой бы сфере оно не находилось. Это та самая индикация, которая дает возможность трансформировать пространство внутри и снаружи, лишь наблюдая за ним. Управление диссонансом – пустой труд – он просто включается – когда вы воюете с ним, пытаясь устранить это состояние, вы воюете с придорожным столбом, на котором написано не то, что вам хотелось увидеть. Когда игнорируете, вы просто проходите мимо, оставаясь в капсуле выбранного мира. Порой не обязательно сразу понимать и осознавать причину диссонанса, достаточно его просто увидеть и дать право на существование, исследуя, как явление, способное многое дать. Спросить себя: что происходит, что меняется и для чего?

Отслеживая внешний диссонанс, вы можете увидеть недоступные до сих пор пересечения пространств и событий. Наблюдая за внутренними не состыковками, можно открыть в себе такие ресурсы, о которых даже не догадывался.

Однажды я услышала, как молодой человек из компьютерно-попсового  поколения сказал, впервые услышав классическую джазовую импровизацию (рояль, саксофон и виолончель с контрабасом), что это какофония, которую невозможно слушать. Для его восприятия то, что имеет ритм отличный от 2/4, диссонирует, а значит, не является приемлемым в стандартной картине жизни. Да, скорей всего, он откажется дальше исследовать сложный по восприятию ритм и лишит себя возможности узнать больше, развиться в каком-то ином, отличающемся от всего, что до сих пор присутствовало в его жизни, направлении. Но диссонанс, который появился в данный момент, пусть не на долго, проник в уши и мозг, он был лишь знаком из другого мира, сообщением о том, что есть что-то иное, гораздо больше, чем то, к чему привык. Осталось только уделить этому внимание, увидеть, попытаться распознать суть послания и стать чуточку другим.

Диссонанс в моей жизни – это индикатор потребности в изменениях и указатель движения. Если все идет гладко и правильно, диссонанса не возникает. Это и хорошо и плохо одновременно: идя по гладкому пути без единого изменения впору и заскучать. Это как ехать в поезде или электричке по накатанным, но бесконечным рельсам. Постепенно засыпаешь, глядя на мало меняющийся пейзаж за окном (особенно если движешься на скорости, и осмотреться не хватает времени). А если ты спишь, то уже не важно, что происходит вокруг, ты выключен из текущей реальности. Не хочешь провести жизнь во сне, ищи диссонанс, ищи своего белого кролика, который приведет в страну чудес. Ищи не только наяву, но и во сне, тогда ты сможешь видеть и управлять реальностью своего мира.

Будьте здоровы и счастливы, В. Полякова 🙂