Может ли гипноз стереть память?

Продолжая отвечать на ваши вопросы, попробую прояснить информацию на тему: “Может гипноз стереть плохие воспоминания?” или “Можно ли с помощью гипноза заставить вас забыть кого-то?”

 Прежде чем ответить на этот вопрос, важно отделить факты от вымысла.

Во-первых…

Гипноз – это не волшебная палочка, которая может легко и непринужденно манипулировать вашим сознанием и подсознанием без вашего участия. Гипнотерапия – это мощный инструмент усиления собственной осознанности. Осознание сути происходящего в любой момент времени помогает вам понять и справиться с травмирующим воспоминанием качественно в другом ключе. Гипноз помогает погрузиться в глубину подсознания и найти причину, по которой вы не можете забыть событие или человека, с которым связан ряд событий вашей жизни. При этом вы проходите в травмирующее воспоминание в измененном, расслабленном, щадящем для психики состоянии, что дает вам возможность защититься от боли, причиненной тогда и освободиться от нее сейчас. Гипнотический транс позволяет вам проработать сложные переживания в безопасной для вас обстановке. Переводя бессознательное на уровень понимания и осознанности.

Во вторых…

Наша память устроена таким образом, что уходят и перестают тревожить те воспоминания, которые не имеют существенного эмоционального заряда (не важно радость или горе, любовь или ненависть), не существенны для дальнейшего опыта. А это значит, что если даже вам вдруг попадется, специалист гипнолог, который, словно по волшебству, сотрет кусочек вашей памяти (или пообещает вам стереть). То максимум, что вы получите в результате – это еще более глубокое, загнанное в подсознание воспоминание, которое будет по прежнему тревожить вас, только вы не будете понимать, что происходит: почему вас отталкивают (притягивают) однотипные люди, почему пугают вроде бы безопасные события и т.п. После такой доброкачественной промывки мозгов вы обычно получаете более глубокие неврозы или состояния де-жа-вю.

Поэтому, чтобы забыть, нужно правильно вспомнить. Не загнать глубже в беспамятство, а вынуть на уровень осознания и, разобравшись в застрявших переживаниях, убрать важность, актуальность того, что вам больше не нужно. Только после этого, вы перестаете навязчиво вспоминать, а значит, забываете за ненадобностью.

Важно понимать, что память – это не статичная конструкция подсознания или сознания. Память это подвижный элемент нашей психики. То, как вы запоминаете и как потом воспроизводите информацию, во многом зависит от особенностей именно вашего восприятия мира и психических возможностей справляться с той или иной ситуацией жизни. Эмоции вообще штука изменчивая – эмоции, которые мы проживаем в каждый момент времени. А значит, что изменяя отношение к происходящему, трансформируя эмоциональный накал, вы можете освободиться от ненужного информационного напряжения, и воспоминание уходит, как что-то несущественное.

Гипнотерапия – это процесс, который базируется на естественных особенностях психики. Это очень экологичный и щадящий процесс, помогающий осознать произошедшее и суть этого опыта именно для вас. Ведь на самом деле можно смело утверждать, что некоторые воспоминания, нужны для жизненного опыта. Болезненные воспоминания могут:

  • Быть важным уроком жизни
  • Стать индикатором духовного процесса
  • Помочь нам оставаться на связи с внутренней человечностью, истинным Я

Отпускать болезненные воспоминания трудно, потому что мы связываем с ними чувства (боль, гнев, обида и разочарование). Каждый раз, когда вы вспоминаете неприятное для себя событие, вы увеличиваете значимость произошедшего, добавляя эмоционального веса людям и событиям, вовлеченным в прошедшее.

Гипнотерапевт не дает вам амнезию, он помогает изменить восприятие момента,  способ эмоциональной реакции на произошедшее. Он дает вашей психике, вашему внутреннему я инструмент защиты от стресса в виде правильного осознания ситуации и понимания актуальности или не актуальности тех или иных эмоций в качестве конструктивного жизненного опыта. Другими словами, гипноз — это не столько вопрос о том: “Может ли гипнотерапия стереть воспоминания?”;  а скорее о том: “Как я могу изменить способ, которым я чувствую и думаю о конкретном, застрявшем в памяти событии, обстоятельстве, человеке?”.

Будьте здоровы и счастливы, В. Полякова 🙂