Гипноз, как избавление от стресса

Стресс – одна из самых больших проблем современной жизни.

Большая психоэмоциональная перегрузка, многозадачность, невозможность сосредоточиться на чем-то одном, хаос мыслей, страх потери времени и ресурсов – все это и многое другое преследует современного человека ежедневно, повышая внутреннее напряжение, вызывая тревогу и беспокойство, формируя стресс.

Стресс является состоянием общим для человеческого организма, даже более общим, чем любое заболевание или болезнь. Стресс сам может ухудшить самочувствие здорового человека и в итоге спровоцировать болезнь. К сожалению, быстро развивающийся мир продолжает ускоряться, уровень стресса продолжает расти, и научиться справляться с ним становится первостепенной задачей современного человека, выбирающего здоровье.

Как я уже сказала, стресс способен существенно повлиять на здоровье человека, ухудшить его, начав разрушать организм. Заболевания сердца, бронхиальная астма, ожирение, диабет, головные боли, болезни Альцгеймера, депрессии и тревоги, бессонница — все это примеры заболеваний, формирующихся под воздействием стресса. А в случае, когда человек, вместо обращения к первопричине заболевания, концентрируется на самой болезни, ему становится хуже, потому что под гнетом страха за состояние здоровья стресс растет.

Вы скажете – ерунда! Как мысли, которые крутятся в моей голове, могут вызвать болезни тела? Так не бывает!

Не бывает? Было бы здОрово, если бы наши мысли не влияли на нас, но (и это уже научно доказано) хотя стресс и запускается в голове, именно этот процесс способен вызвать реальные физические реакции в теле. Стресс — это психологическая реакция на угрозу. Когда вам грозит опасность, ваше тело реагирует: сосуды сужаются, частота сердечных сокращений увеличивается, а гормоны, такие как адреналин и кортизол, выбрасываются в кровоток. Все это оказывает огромное воздействие на тело при  постоянном присутствии стресса.

Вы спросите, при чем же здесь гипноз?

Именно то состояние ума, которое достигается посредством гипноза, медицинские специалисты рекомендуют для облегчения симптомов стресса. Простые рекомендации по избавлению от стресса говорят, что надо:

  • Дышать глубоко и размеренно, чтобы успокоить тело.
  • Сосредотачиваться на происходящем здесь и сейчас, отсекая тревожные мысли.
  • Управлять вниманием, переводя его на позитив.

Когда вы делаете это самостоятельно, приходится прилагать много усилий – сложно просто так заставить себя что-то делать или не делать. Вот здесь и приходит на помощь гипноз. Даже самая простая работа с трансовым состоянием помогает успокоить и сосредоточить ум, расслабить тело, научиться работать вниманием, а главное, почувствовать, как вся это работа дает состояние свободное от напряжения и стресса и зафиксировать его. Исследования показали, что гипноз, помогающий ослабить сознательный контроль, имеет большее влияние на снижение стресса, чем волевые методы управления стрессом. Гипноз позволяет человеку преодолеть разрушительные последствия серьезного разового стресса и является хорошей терапией для тех, кто постоянно страдает от стрессового расстройства.

Независимо от того, что вызывает стресс в вашей жизни, гипноз может предоставить вам способ взять стресс под контроль, облегчить его симптомы, убрать причины. Вы увеличите вашу способность сосредотачиваться на текущем моменте, отсекать ненужные, усугубляющие стресс мысли и обретете уверенность и спокойствие каждого дня, как свободу от стресса!

Берегите себя и будьте счастливы! Валентина Полякова 🙂