Простая техника входа в медитацию

Это простая техника входа в медитацию с помощью абстрактной визуализации помогает подготовиться к гипнотическим погружениям:

1. Займите удобную для себя позу. На первом этапе рекомендую сесть в кресло, если лечь, то можете уснуть с непривычки (но можно и так). Закройте глаза и немного понаблюдайте за своим дыханием. Просто попытайтесь почувствовать свой каждый вдох и выдох, ощутить движение воздуха внутри грудной клетки. Делайте так, как получается, не торопите себя, не заставляйте, просто сосредоточьте на некоторое время внимание на процессе дыхания. Все остальное — не важно.
2. Затем представьте где-то внутри головы, или прямо перед закрытыми глазами два цветных круга одинаковых по размеру. Один яркий красный, другой сияющий золотой. Не пытайтесь их увидеть глазами, глаза закрыты. Все образы возникают внутри головы. Вы ощутите это со временем, а сейчас просто представьте их для себя.
3. Все страхи, тревоги, сомнения и беспокойства сложите внутрь красного круга. Как при этом движутся ваши мысли, значения не имеет. Они могут двигаться, как угодно, и даже периодически настойчиво просверливать мозг, пытаясь втянуть вас в процесс обдумывания. Не обращайте внимания — пусть сейчас мысли сами по себе, а вы сами по себе. Сосредоточьте внимание на кругах. Занимайтесь цветными кругами. Поместите в золотой круг спокойствие и комфорт.
4. Теперь начните зрительно уменьшать красный круг и увеличивать золотой. Просто сделайте этот процесс синхронным и вы увидите, что красный круг исчезает, унося тревоги и сомнения, а золотой заполняет собой все пространство, растекается в бесконечность. Почувствуйте, что меняется в вашем состоянии. Наблюдайте, как золотистое сияние обволакивает вас и постепенно проникает внутрь, заполняя вас спокойствием и комфортом. Это и есть состояние из которого вы перейдете в процесс медитативного созерцания. У каждого оно свое, просто запомните его, зафиксируйте в телесной памяти. Так вы поможете на первом этапе себе и своему телу быстрее успокаиваться и избавляться от тревог. (Если работать с кругами одновременно сразу сложно, сперва уменьшайте красный, затем увеличивайте золотой)
5. Побудьте в состоянии золотого света столько, сколько сейчас для вас необходимо. Когда почувствуете, что достаточно, сделайте глубокий вдох-выдох и просто откройте глаза. Не торопитесь резко двигаться, немного дайте времени себе для адаптации и наблюдения за изменениями состояния «до» и «после».
Практикуйте эту простую технику с такой периодичностью, как вам захочется. Если вы будете делать это не реже, чем раз в два дня, то уже через пару недель, почувствуете, что готовы двигаться дальше.
На этом сегодня все.

Удачи вам и берегите себя! Валентина Полякова 🙂